Новости
Артисты из Бишкека приняли участие в VI Всемирном фольклорном фестивале CIOFF в Уфе (Башкортостан)
С 3 по 10 июля 2021 года делегация из Кыргызстана приняла участие в VI Всемирной Фольклориаде CIOFF® с участием стран из 5 континентов, которая состоялась в Республике Башкортостан. Организаторами Всемирной Фольклориады выступили Международный совет организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), партнёр ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.
В состав делегации от Кыргызстана в количестве 33 человек вошли Вокально-хореографический ансамбль «АДИС» под музыкальное сопровождение фольклорного ансамбля «Нур» Детской школы искусств №4 Управления культуры мэрии г. Бишкек, а также представитель молодежного сектора CIOFF Кыргызстан, дизайнер, мастерицы-рукодельницы, которые представили декоративно-прикладное искусство Кыргызстана. Наши артисты продемонстрировали программу, включающую в себя отрывок из эпоса «Манас» в исполнении преподавателя ДШИ №4 Урматбек у. Узака, показ кыргызской этномоды «Умай эне» от известного дизайнера Ивана Корнилова, а также более 10 национальных танцев и мелодий, в их числе «Маш ботой», «Сарынжы бокой», «Кыргыз жолу», излюбленный всеми танец «Кара жорго» и многие другие. Кыргызстан покорил всех оригинальностью национальных костюмов, красотой хореографии и уникальным звучанием кыргызских народных инструментов, а также самобытностью и культурным богатством нашей страны.
Участники из Кыргызстана выступили не только в столице Республики, но и в пяти муниципалитетах Восточного фестивального округа (Абзелиловский район – 5 июля 2021г., Бурзянский район – 6 июля 2021г., г. Учалы – 7 июля 2021г., г. Сибай – 8 июля 2021г., г. Белорецк – 9 июля 2021г.). Помимо концертов организаторы приготовили для гостей фестиваля выставки, мастер-классы, работу различных интерактивных площадок, костюмированные парады участников.
Торжественная церемония открытия Фольклориады состоялась 3 июля 2021 года в Ледовом Дворце Уфа-Арена. В зрелищном и масштабном событии приняли участие творческие коллективы страны. Торжество было поделено на несколько смысловых блоков и посвящено земле, душе и фольклору. Герои эпосов провели зрителей сквозь столетия истории башкирского народа, по наполненному легендами и мифами пути от момента сотворения мира до праздничного сабантуя. Республика, как принимающая сторона представила красочную программу, которая переросла в яркое, своеобразное шоу.
4 июля 2021 года состоялось открытие Главной сцены международного фестиваля – «Сердце Фольклориады». Ежедневно концерты начинались с выступления участников Фольклориады и завершались выступлением приглашенных коллективов с мировыми именами. В их числе – Народная артистка Российской Федерации Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», певица Манижа, сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица и другие. Также в Национальном музее Республики Башкортостан открылись 2 выставки «Маски народов мира» и Международная выставка «Музыкальные инструменты народов мира», где был достойно представлен и кыргызский музыкальный инструмент Комуз.
В этот же день, 4 июля 2021 года, по главной улице столицы до площадки Амфитеатра Конгресс-холла «Торатау» прошел масштабный парад участников фестиваля, который завершился самым большим хороводом с участием представителей более 200 национальностей. Более 2700 человек приняли участие в параде. Было установлено 2 мировых рекорда – это представители 57 стран и 71 национальности в одном хороводе.
Яркая и зрелищная Церемония закрытия Всемирной Фольклориады состоялось 10 июля 2021 года в столице республики на Главной сцене фестиваля. Пилотажная группа «Русские витязи» дала старт торжественному закрытию Всемирной Фольклориаде в уфимском амфитеатре. Пилоты прилетели в столицу специально для участия в этом мероприятии. Концертную программу церемонии закрытия открыл старейший профессиональный народный хор России – Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Кроме этого, программу украсили ведущие коллективы Республики Башкортостан – ГААНТ им. Ф. Гаскарова, группа «Аргымак», а также участники Фольклориады из 18 стран мира. На сцене выступили коллективы из Боливии, Коста-Рики, Колумбии, Хорватии, Эстонии, Камеруна, Казахстана, Кыргызстана, Польши, Франции, Мексики, Чили, Швейцарии и др. Кыргызстан достойно представил свое выступление отрывком из эпоса «Манас» и известным танцем «Кара жорго».
В финале программы состоялось передача флага фестиваля, были подписаны послания и заложены в капсулы времени будущим поколениям, а также участникам VII Всемирной Фольклориады. Капсула времени с посланием будущим поколениям наполнена символами – монетами, украшениями, артефактами, музыкальными инструментами, лоскутками тканей традиционных костюмов и т.д. Капсула была передана в Национальный музей Республики Башкортостан. Она будет вскрыта через 10 лет. Другая капсула будет передана участникам следующей Фольклориады.
В рамках Всемирной Фольклориады состоялась презентация традиционного нагрудного украшения башкирской женщины – тушелдерек. Уникальный нагрудник был украшен не только натуральными камнями, но также монетами из 5 континентов, которые привезли с собой участники Фольклориады, в том числе кыргызский сом украсил башкирский нагрудник. Завершился вечер красочным фейерверком.
Всего, в рамках VI Всемирной Фольклориады работали 28 концертных площадок, на которых было показано 61 концертное выступление. Главную площадку «Сердце Фольклориады» в Уфе, площадки в 22 муниципалитетах, 3 фан-зоны в парках Волна, Первомайский и Демский, выставочную зону посетило более 300 тысяч человек.
Коллектив Детской школы искусств №4 Управления культуры мэрии города Бишкек является активным и постоянным участником многих международных культурных и фольклорных фестивалей, которые проводятся в различных странах мира – России, Германии, Венгрии, Индии, Мексике, Марокко, Турции, Италии, Франции, Индонезии и др.
В 2010 году вокально-хореографический ансамбль «АДИС» принимал участие в Международном фольклорном фестивале и выставке фольклорного искусства SUMMERFEST в Венгрии. Именно там произошло первое знакомство нашей страны с Международным советом организаций фольклорных фестивалей и народного искусства CIOFF. С этого времени Кыргызстан является активным участником мероприятий CIOFF. Этой деятельности была дана положительная оценка. Результатом этого стало то, что в 2012 году Кыргызстан был принят в качестве члена-корреспондента CIOFF в состав этой организации.
Пройдя конкурсный отбор из числа 150 стран, коллектив ансамбля «Адис», представляющий нашу страну, вошел в число участников V Всемирной Фольклориады. В 2015 году список стран участников был утвержден на Всемирном конгрессе CIOFF в Перу, г. Арекипа.
В 2016 году Кыргызстан впервые принял участие на V Всемирной Фольклориаде, которая проходила в Мексиканских Соединеных Штатах с участием более 70 стран мира и более 3000 участников. Кыргызстанцы выступили в городах Сакатекас, Транкосо, Пинос, Рио Гранде, Керетаро и т.д. Жители трех штатов и более 10 городов Мексики имели возможность познакомиться с народным искусством кыргызского народа.
По итогам V Всемирной Фольклориады и по результатам 5-летней работы с CIOFF в октябре 2016 года на 46-м Всемирном Конгрессе CIOFF в городе Фьюджин (Италия) Кыргызстан был принят в число Полноправных членов CIOFF.
Следует отметить, что наша страна первой из стран Центрально-Азиатского региона вошла в данную организацию как полноправный член.
Полноправное членство Кыргызстана в данной организации раскрывает новые возможности для национальных коллективов, музыкантов, танцоров, ремесленников, художников и представителей других творческих профессий, работающих в системе фольклорного искусства.
21-07-2021